Что нужно

Экипировка. Что нужно иметь с собой? Что надевать? Многие новички, а иногда даже и бывалые, часто становятся перед этими вопросом.

В принципе, в конечном итоге все равно решать только Вам, что надевать и что брать с собой. В том, что брать с собой, я рекомендую стараться соблюдать баланс между объемом, весом и необходимостью. С одной стороны, нужно быть готовым ко всему, с другой стороны, рюкзак не должен затруднять движения. Ниже мои примерные рекомендации к тому, что брать и что надевать, составленные на основании личного опыта.

Что надевать:

1.       Обувь. Это, наверное, самое важное в походе. Без еды человек может идти три дня, без воды один день. Без хорошей обуви не стоит даже выходить из дома. Очень важно перед тем, как идти в поход, свериться с ожидаемым прогнозом погоды и подобрать адекватную предстоящим условиям обувь. Если сыро – она не должна промокать. Если жарко – не должна вызывать дискомфорт и натирать ногу. Но, самое главное в любом походе, в любую погоду обувь должна быть качественной и прочной, чтобы не развалилась на скалистых тропах. Желательно еще, чтобы она не скользила.

2.       Одежда сама по себе тут не так важна. Главное, чтобы Вам было комфортно, и не жалко было ее испачкать, или даже порвать. Она не должна сковывать движений и также должна соответствовать погоде. Помните, что в горах обычно гораздо холоднее, чем в городе, но при активном движении очень быстро становится жарко. Очень жарко!!!

Что брать с собой:

1.        Рюкзак. Это бесспорно первое, что должно быть, для ношения чего-либо с собой в походе. Даже если с собой всего лишь бутылка воды, она способна начать сильно портить настроение уже через 2-3 часа ходьбы, если она просто в руке. Тем более, что руки должны быть свободными на всякий случай – может быть, придется карабкаться по камням, или цепляться за деревья. Ведь это поход! Может быть всякое.

2.       Вода. Это второе, что должно быть обязательно с собой, ведь, как писалось выше, человек без воды может идти день. Но день без воды – это будет не самый приятный день в жизни. Во время похода много потеешь, происходит обезвоживание организма на клеточном уровне. Потерю жидкости надо восполнять. Некоторые берут сладкую воду, но от нее, по-моему, пить хочется еще сильнее, плюс организму нужно потратить больше времени и сил, чтобы разделить ее на воду и сахар. Поэтому я предпочитаю чистую воду. Брать ли термос с чаем или кофе – решайте сами. С одной стороны, кружка горячего чая в горах незаменима, с другой стороны, термос – это лишний вес и лишнее пространство в рюкзаке.

3.       Еда. Не обязательна, но крайне желательна, чтобы поддерживать свои силы в пути. Хорошо, если она весит немного, питательна и не вызывает тяжести в желудке. С тяжелым животом идти гораздо труднее. Я стараюсь всегда иметь с собой плитку черного шоколада — отличный источник «быстрой энергии», не набивающий живот. Но полноценного обеда он не заменит.

4.       Практика научила брать с собой небольшой экстремальный набор: фонарик, спички, сухое горючее, запасные носки и пакеты, чтобы надеть их на ноги, если обувь промокнет. Но это уже на ваше усмотрение.

5.       Фотоаппараты, мобильные и прочие электронные устройства надо держать свежезаряженными.

Всё это лучше приготовить с вечера. И желаю интересного и приятного путешествия!

Пролистать наверх