Татьянин грот и Яны-Кыл

Хочу рассказать о паре интересных мест, в которых довелось недавно побывать. Маршрут был предложен моим хорошим товарищем, крутейшим походником и отличным фотографом по имени Пётр. Он написал у себя на страничке, что планирует посетить Татьянин грот, и я поспешил воспользоваться такой возможностью, потому что, хотя и бывал недалеко от него не один десяток раз, но ни разу не был в самом Татьянином гроте.
Наш маршрут начался из села Родниковское и по горной дороге мы дошли до села Колхозное, откуда начали свой подъём. Подъём довольно затяжной с приличным набором высоты, но прошёл несложно и был скрашен весёлой болтовнёй с девушками из нашей группы и постепенно открывающимися прекрасными видами на Байдарскую долину.

Что заслуживает отдельного внимания, так это первая самая высокая точка нашего маршрута, гора Яны-Кыл (Самолётка) имеющая высоту 1096 метров. Самолёткой по всей видимости её называют потому, что где-то недалеко от вершины находятся остатки советского бомбардировщика, которые увидеть мне не удалось из-за покрывавшего вершину снега. Зато вид, открывающийся с этой горы заслуживает особого внимания. Яны-Кыл представляет собой как бы центр всех знаменитых и примечательных мест Западного Крыма. С её вершины открылся уникальный обзорный вид на Куш-Кая (над Ласпи), Ильяс-Кая, скалы Арман-Кая и Качи кальона, массив Бойка и Большой каньон Крыма, купола на горе Бедене-Кыр (Перепелиная), что рядом с Ай-Петри, и Ат-Баш, а Байдарская долина вообще была вся как на ладони. То есть удалось увидеть почти все достопримечательности горного Крыма за один раз!

Пообедав в таком удивительном месте, мы двинулись дальше. Идти в тот день было не трудно — заледеневший снег покрывал твёрдой коркой окружающий ландшафт, повторяя все причудливые изгибы, открывая нашим глазам обширные поляны с огромными воронками в центре. Это знаменитые карстовые воронки Сусанинского леса, которые значительно затрудняют прогулки в нём для неопытных путешественников. Покрытые льдом эти поляны с воронками создавали какое-то сюрреалистическое впечатление, как будто мы идём по поверхности совершенно другой планеты.

Конечно, снег порой меняет местность до неузнаваемости, поэтому нам пришлось слегка поплутать прежде, чем мы нашли долгожданный вход в Татьянин грот. Как оказалось, он представляет собой относительно неглубокую пещеру, состоящую из пары залов, украшенных массивными колоннами сталагнатов (сросшихся сталактитов и сталагмитов). Но самое примечательное в этой пещере оказалось то, что пол и потолок её были обильно покрыты сталактитами и сталагмитами, но не из известняка, как обычные сталактиты и сталагмиты, а из чистой воды, то есть, проще говоря, сосульками. Но, если обычные висячие с потолка сосульки мало кого могут удивить, то вот торчащие из пола ледяные столбики выглядели весьма необычно. В общем-то это были не единственные прекрасные и удивительные вещи, которые я увидел в Татьянином гроте, но у меня просто не хватит слов, чтобы описать всё и передать то ошеломляющее чувство, которое я там испытал. К сожалению, большая часть этой красоты к лету растает, но я думаю, что Татьянин грот всё равно заслуживает внимания любителей походов, приключений, интересных мест и крымской природы.

Дальнейшее путешествие прошло без приключений, среди таких же карстовых воронок. Мы быстро нашли спуск недалеко от горы Спирады, и по лесной дороге мимо Биюк-Исар вышли на остановку Кацивели. Уже почти на выходе из леса закат тихого зимнего вечера порадовал нас яркими красками. Попутный автобус до Севастополя подъехал практически сразу.

Пролистать наверх