Спирады и Ай-Петринская яйла

Spirady11Гора Спирады. Высота 1029.4 метра над уровнем моря. С неё открывается красивый вид на берег моря и скалу Биюк-Исар. Скала Биюк-Исар – высота 773.0 метра над уровнем моря. С тюркского языка название переводится как «Большая крепость». В средние века на её вершине находилось небольшое гарнизонное поселение, охраняющее дорогу через перевал. Попасть на Спирады можно несколькими способами, например, со стороны Ай-Петри, или со стороны Чертовой лестницы. Но конкретно мы предлагаем подниматься либо со стороны моря, от Кацивели, либо из Байдарской долины, от села Родиниковое.

Со стороны моря это затяжной, изнуряющий, но тоже интересный подъем, преимущественно через хвойный лес, увенчивающийся крутой тропинкой в скалах, которая подарит восхитительные ощущения и виды. Со стороны Байдарской долины это сперва примерно 40 – 60 минут равномерного подъема по каменистым остаткам древней римской дороги, проходящей по тенистому лесу, а после – относительно ровная и приятная тропа через Карадагский лес, прямо до самой горы. От Спирад можно спуститься вниз, к Кацивели, и на трассе ловить автобус до Севастополя. Или, если вы поднялись от моря, наоборот, спуститься в Родниковое. Но спуск по римской дороге лично у нас вызвал не самые приятные впечатления.

Однако мы рекомендуем получить больше впечатлений и удовольствия от Крымских гор и пойти от Спирад на Чертову лестницу. Этим путём вы сможете в большей мере ознакомиться с ландшафтом и природой Ай-Петринской яйлы, насладиться видами гор и запахами крымских трав. Заканчивается маршрут в одном из самых живописных мест Крыма – смотровой площадке на Мердвен-Каясы. После чего спускаемся по Чертовой лестнице, и затем в поселок Олива, откуда можно подсесть в автобус до Севастополя.

Цена маршрута: 500 р.

Comments are closed