Гора Бойка и Бойкинский массив

Boika01Бойкинский массив — горный массив в Крыму, относится ко Главной гряде Крымских гор. Представляет собой столообразное плато с несколькими скалистыми вершинами — г. Курушлюк-Бурун (1026 м), г. Бойка (1087), г. Караул-Кая (1134 м), г. Куш-Кая (1107 м), г. Сотира (1172 м). Южные и юго-восточные склоны пологие, лесистые, постепенно понижающиеся в сторону глубокой котловины верховьев Большого каньона Крыма.
На одной из вершин массива Бойка не ранее VIII века был сооружён православный храм Спасителя (или Сотира), вокруг которого существовало поселение. И храм, и поселение было разрушено в XV веке, однако название храма нашло свое отражение в имени самой высокой вершины Бойкинского массива — горы Сотира. На вершинах Сотира и Бойка расположены две смотровые площадки естественного происхождения с открывающимися с них совершенно потрясающими и завораживающими видами.
Массив Бойка — это Крымская Терра Инкогнита, окутанная множеством тайн, мифов и фантастических слухов. Её любят и уфологи, и изотерики. Мы, побывав там неоднократно, не заметили ничего мистического, кроме того факта, что даже бывалые туристы умудряются тут иногда немного заблудиться.

Маршрутов тут можно проложить множество: и вдоль, и поперек, и с подъемом из Соколиного, и со спуском туда же, а можно спуститься в поселок Богатырь, или наоборот.
Но самым, на наш взгляд, интересным и охватывающим самые красивые места Бойкинского массива будет маршрут из Многоречья через тенистую балку Фундуклых, расположенную между вершинами Куш-Кая (не путать с Куш-Кая в Ласпи) и Караул-Кая (не путать с криком зовущего на помощь каратиста), гору Сотира, с заходом на смотровую площадку, развалины храма Христа Спасителя, поляну «7 сосен», на смотровую площадку горы Бойка. После созерцания видов, открывающихся со смотровой площадки, лучше всего будет вернуться немного назад, на основной туристический маршрут горного массива Бойка, и по нему спуститься в Соколиное.

Также можем предложить маршрут, начинающийся по Большому Каньону Крыма, до источника Пания, от него подъем на гору Пания-Кая (1151 м.), и далее на гору Паша-Тепе (или Лысая 1275 м.), откуда после небольшого отдыха и фотосессии можно двинуться к ущелью Таракташ и спуститься в Ялту.

Все походы в области Бойкинского массива рекомендуем начинать очень рано, можем организовать недорогую доставку местным извозчиком от любого вокзала прямо к началу маршрута.

Пролистать наверх